Псков.

Крепостная стена Окольного города.

 

Псков. Крепостная стена Окольного города.

 

Из книги Н. Ф. Левина «Псков на старых открытках».

Псков. Крепостная стена Окольного города.-2

На фотооткрытке, выпущенной Отто Парли в 1899 году, запечатлены неказистые постройки купца Бернарда Игнатьева, стоявшие между развалинами стены Окольного города и домом Дмитриева.

Псков. "Труперхова" или "Петровская" башня. XVI век.

Древняя Петровская улица заканчивалась в стене Окольного города Петровскими воротами с башней. Некоторые исследователи называли её Труперховой, хотя так звалась соседняя башня, ставшая позднее Сергиевской.

Псков. Стена Среднего города XIV столетия на реке Великой.

В ответ на письмо губернатора К. И. Палена от 10 ноября 1865 года об отпуске средств на ремонт крепостной стены вдоль набережной Великой МВД посоветовало частично разобрать её.

К. И. Пален.

20 февраля 1866 года Пален, настаивая на сохранении всей стены вокруг города, обратил внимание на то, что со стороны реки крепостная стена удерживает насыпанную землю, на которой построены многие казённые и частные здания.

Псков. Взвозские ворота.

Стена между Высокой и Варлаамовской башнями длиною в 93 сажени (198 метров) имела 25 бойниц между зубцами и двое ворот. В летописи дважды упоминались только одни из них. Зимой 1610 года восставшие «меньшие люди» заперлись на Запсковье и, сбив замок Взвозских ворот, послали за помощью к казакам Бутырской слободы. 8 сентября 1615 года шведские войска «вышибе пинардою Взвозские ворота на Великую реку…». Через три века ворота выглядели как осыпавшаяся дыра.

Псков. Загряжский захаб, начало XVI века.

М. И. Герасимов издал в 1911 и 1914 годах открытки с видами крепостных сооружений Запсковья. Затем их снимал для благотворительных открыток столичный фотограф, скрывавшийся под инициалами «И. М. З.». Стены и башни Запсковья заслуживают такого вниания. В 1615 году они защищали крепость от войск Густава II Адольфа. Их осмотр лучше начинать, выйдя за крепостную стену у Варлаамовской церкви.

Псков. Башня, наз. "Загряжский захабъ", XVI век.

По описанию города 1655 года, «от Варламских ворот до Быковских ворот по городовой стене 100 сажен» (213 м). Сейчас от этих ворот и защищавшей их башни осталась гора щебня. Далее «от Быковской башни по Загряской захаб мерою вдоль по стене 82 с половиной сажени» (176 м).

Псков. Загряжский захаб, начало 16 века.

Местность севернее захаба называлась «Загрязье» и дала имя захабу. Он прикрывал городские ворота. Уже в 1655 году указывалось, что «ворода заделаны камнем». 15 бойниц захаба располагались в 3 яруса. Ранее считалось, что Загряжский захаб устроен в начале XVI века. В статье «Модернизация псковской крепости в 1620-1630-е годы» («сборник «Древности Пскова. Археология, история, архитектура», Псков, 1999 г., стр. 115-126) Юрий Бирюков доказывал, что захаб сооружён на век позднее, около 1626 года.

Псков.Крепостная стена Окольного города-3.

На снимке видны две башни, так как в 22 саженях (47 м) восточнее захаба стояла Волковская башня с воротами, заделанными до 1699 года. Башни поставили так близко, поскольку между ними стена делала заметный поворот направо.

Псков. "Образская" башня XVI в.

Стены Загряжского захаба и Волковской башни частично сохранились. В 127 саженях (270 метров) юго-восточнее Волковской башни находились Ильинские проездные ворота с четырёхугольной башней над ними. К этим воротам выходил небольшой переулок, пролегавший левее (западнее) Образской церкви. Но ворота назвали по Ильинскому монастырю, располагавшемуся чуть дальше.

Псков. Башня Образская начала 16 века.

Ещё в 1911 году Н. Ф. Окулич-Казарин отмечал, что от Ильинской башни и следа не осталось. А правее Образской церкви проходит бывшая Ильинская, а ныне улица Труда. Для неё в крепостной стене тоже проделали ворота, названные Образскими. Между Ильинскими и Образскими воротами 107 метров старинной стены частично отреставрированы.

Псков. Башня Образская начала 16 века.-2

Образские ворота имели надёжный каменный захаб длиной 20 метров с 17 бойницами в трёх ярусах. Он далеко выступал полукругом за крепостную стену, а с боков имел прямые фланги. Из запсковских башен, переживших последнюю войну, Образская неплохо сохранилась.

Псков. Крепостная стена Окольного города.-4

Однако с началом массовой застройки застенной части Запсковья улица Труда стала основной магистралью транспортного сообщения с новыми микрорайонами. Для её значительного расширения Образскую башню разобрали до основания. Прогулочную дорожку, тянущуюся вдоль всей стены и огибавшую эту башню, спрямили, и признаков существования здесь башни не осталось.

Псков. Башня "Глухая". XVI век.

«От Образского захабу до Глухой башни по стене 76 сажен» (162 м). Башню назвали Глухой из-за отсутствия через неё выезда за город. Она отличалась квадратной формой. Сохранились четыре бойницы нижнего яруса. Две из них предназначались для стрельбы вдоль крепостной стены, ещё две смотрели прямо за город. В среднем ярусе были пять бойниц.

Псков Башня "Глухая" начала 16 века.

В 70 саженях (148 м) от Глухой башни стояла Толокнянская башня, часто называемая просто Толокнянкой. Под нею были проезжие ворота, заделанные до 1655 года. Уже к 1911 году от башни «осталась лишь груда плит». Сейчас остатки этой груды можно видеть напротив Загородного переулка. Дуга крепостной стены Запсковья кончалась в 176 м от Толокнянки Гремячими воротами.

 

... 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

ПСКОВ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: